Biología reproductiva de la Gaviota Capucho Café Larus maculipennis en Trelew, Patagonia - Lizurume, Maria E.; Yorio, Pablo; Giaccardi , Maricel (El Hornero, 1995)
La biología reproductiva de la Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis) fue estudiada durante 1992 y 1993 en lagunas artificiales de Trelew, Chubut. El tamaño de la colonia se estimó en 2310 parejas. Las gaviotas comenzaron a visitar las lagunas a fines de septiembre y comenzaron a establecer territorios a principios de octubre. Los nidos fueron construidos sobre islotes de juncos, arbustos secos emergentes y, en zonas de poca profundidad, sobre pilas de material acumulado sobre el fondo. Las parejas se asentaron significativamente más temprano sobre la vegetación emergente más alejada de la costa. La puesta se inició durante la primera semana de octubre, el tamaño promedio de la nidada fue de 2,57 huevos por día y el período de incubación fue de aprox. 23 días. Los primeros pichones eclosionaron a principios de noviembre y comenzaron a alejarse de los territorios a las 5 semanas de vida. Los pichones presentaron muy baja movilidad, permaneciendo mayormente sobre las plataformas de nidificación durante las primeras 4 semanas de vida. Las gaviotas no se alimentaron en o cerca de las lagunas donde nidificaron y los insectos formaron una parte importante de su dieta.