Reproducción del Gavilán Ceniciento Circus cinereus en la Patagonia Argentina - Saggese, Miguel D.; De Lucca, Eduardo R. (El Hornero, 1995)
En este trabajo se presentan datos sobre la biología reproductiva del Gavilán Ceniciento (Circus cinereus) en la provincia de Santa Cruz. El estudio fue llevado a cabo desde el 20 septiembre de 1987 hasta el 5 enero de 1988. Los Gavilanes se hallaban nidificando en forma colonial en un mallín. Los diez nidos encontrados estaban dispersos en un área de 3,5 hectáreas y la distancia promedio con el nido más cercano fue de 46,4 m. La densidad de nidificación fue de un nido cada 0,35 ha. La postura promedio ± DS fue de 3,5 ± 0,91 huevos y el período de incubación en un nido con 5 huevos fue de aprox. 28 a 32 días. Un 54 % de los huevos produjeron pichones. La temporada de cría se extendió desde fines de septiembre hasta fines de febrero o principios de marzo. Los Gavilanes defendían colectivamente los nidos frente a aves rapaces y ante personas. Un caso de poliginia fue registrado. Las vocalizaciones, despliegues aéreos y características de los pichones son descriptos. Los hábitos reproductivos del Gavilán Ceniciento son en general similares a los de otras especies del género pero difieren de las demás en la existencia de nidificación colonial, defensa colectiva de los nidos y ausencia de agresividad entre los ejemplares de la colonia.