Ecología alimentaria del Picaflor Cometa Sappho sparganura en la provincia de Córdoba, Argentina - Montaldo, Norberto H. (El Hornero, 1995)
Se estudió la alimentación invernal y estival del Picaflor Cometa (Sappho sparganura) en tres localidades de las sierras de Córdoba. Este es el único picaflor que permanece en invierno en la provincia y a lo largo del año realiza desplazamientos altitudinales siguiendo la floración de diferentes especies. Aunque utiliza en forma indistinta plantas nativas e introducidas, incluso no especializadas para la ornitofilia, interactúa fuertemente con cinco especies indígenas: todas ellas son ornitófilas y S. sparganura sería un elemento importante para su reproducción. No obstante ello, en dos de los sitios una planta exótica (Chaenomeles lagenaria) fue la que posibilitó la permanencia del picaflor en los inviernos más fríos.