Las aves acuáticas de la Reserva Costanera Sur: cambios estacionales en la composición específica y en la abundancia de poblaciones y gremios - López de Casenave, Javier; Filipello, Ana M. (El Hornero, 1995)
Entre noviembre de 1988 y octubre de 1989 se estudiaron los cambios en la composición de especies de la comunidad de aves acuáticas de la Reserva Costanera Sur y se cuantificaron las variaciones de la abundancia local de los gremios y de las especies más importantes. Debido a una fuerte sequía la superficie anegada de las lagunas se redujo notablemente durante el verano. Esto provocó una brusca disminución en el número de especies y esta situación generó altos valores de disimilitud cualitativa entre muestreos durante ese período. Posteriormente, las especies fueron retornando a la Reserva a medida que las lagunas se iban rellenando, sin observarse cambios marcados en la composición específica. Los gremios y las poblaciones de aves acuáticas mostraron importantes fluctuaciones numéricas. Todas las especies se perjudicaron por la falta de agua, pero tuvieron distintas tendencias de recuperación. Los gremios buceadores y los piscívoros fueron los más afectados. Las variaciones de la abundancia local de los gremios podrían ser atribuidas a fluctuaciones en la disponibilidad de recursos, aunque las variaciones a nivel poblacional no siempre sustentaron esta suposición. Las respuestas específicas de las especies a diferencias en la estructura del hábitat y el nomadismo de estas aves también influirían en la generación de los patrones observados.