Productividad de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en nidos artificiales en agrosistemas pampeanos - Bellocq, Maria Isabel; Kravetz, Fernando O. (El Hornero, 1993)
En este estudio se examina la productividad de Tyto alba (Lechuza de Campanario) en nidos artificiales instalados en agrosistemas pampeanos. Se instalaron nidos artificiales en Diego Gaynor, provincia de Buenos Aires, en los cuales T. alba presentó un tamaño medio de puesta de 5,6 ± 0,5 huevos, una media de eclosiones de 4,4 ± 1,1 y un éxito reproductivo de 4,4 juveniles/puesta. La mortalidad de pichones fue nula. La producción en nidos artificiales fue mayor que en nidos naturales (esta última obtenida en base a datos presentados en este estudio y otros de bibliografía). El 29% de los pichones nacidos en los nidos naturales considerados murieron debido a la baja calidad de los sitios de anidación. La calidad de los sitios de anidación puede ser manipulada a través de la instalación de nidos artificiales, incrementando la producción de T. alba en agrosistemas pampeanos.