Estatus de residencia y categorización trófica de las especies de aves en la Reserva de la Biosfera de Ñacuñán, Mendoza - Marone, Luis (El Hornero, 1992)
Desde 1984 a 1988 se observaron, en la Reserva de la Biósfera de Ñacuñán, 82 especies de aves: 46 residentes permanentes, 21 de verano, 6 de invierno, 6 accidentales y 3 presentaron un estatus de residencia dudoso. Esta composición enmascara el hecho de que un gran número de especies residentes permanentes sufren modificaciones en sus densidades debido a migraciones parciales durante el año. Esta lista presenta diferencias con la preliminar de Contreras (1979), algunas de las cuales reflejarían el efecto de la protección del campo por más de 15 años, y otras se deberían a la particular ubicación geográfica de la reserva dentro del desierto del Monte. Las 82 especies registradas pueden categorizarse tróficamente del siguiente modo: 13 granívoras terrícolas , 8 herbívoras arborícolas, 3 omnívoras, 23 insectívoras de sustrato, 20 insectívoras cazadoras al vuelo, 13 cazadoras de grandes presas, y 2 carroñeras.