Biología y conducta reproductiva de Ammodramus humeralis - Marcondes - Machado, L. O. (El Hornero, 1988)
Este estudio sobre la biología y conducta reproductiva de Ammodramus humeralis fue llevado a cabo en una plantación de café cerca de Campinas, Brasil. Se utilizó un refugio para las observaciones cerca de los nidos. Estos fueron construidos con hojas de gramíneas, en el suelo, en la base de matas de pasto. La postura fue de 2 ó 3 huevos, incubados sólo por la hembra. El macho cantaba en las cercanías. Sólo un nido presentaba signos de predación. Ambos sexos alimentaban a los pichones. Estos producían dos tipos de llamadas. Ambos sexos mostraron despliegues distractivos. En un caso sólo la hembra cuidó a los pichones.