Aspectos ecológicos de la comunidad de aves en un bosque nativo en la cordillera central en Antioquia (Colombia) - Cuadros, Tomás (El Hornero, 1988)
En una parcela de aprox. 6 ha de bosque nativo a 2130 m. de altitud en la zona de vida Bosque Muy Húmedo Montano Bajo se registraron 75 especies de aves y 60 especies más en el área adyacente entre octubre de 1984 y diciembre de 1985. Se registraron actividades de nidificación durante todo el año con una concentración ligeramente mayor entre marzo y julio, que coincide con el cambio de la estación más seca a la estación lluviosa siguiente.