Patrones en tres familias de aves de los bosques neotropicales: una comprobación del modelo de refugios del Pleistoceno - Oren, David C. (El Hornero, 1979)
Datos recientes sobre distribución de aves en manchas remanentes de selva en el Estado de Sao Paulo, Brasil (Willis 1979), dan la oportunidad de extender a las mismas una prueba de la teoría que explica la diversificación de la biota neotropical por medio de refugios recientemente propuesta por Oren, 1981a, 1981b. El modelo predice que, a mayor superficie mínima de selva que requiere un taxón determinado, menor sería el número de refugios de selva donde el taxón podría haber sobrevivido durante el Pleistoceno. Estos deberían reflejarse hoy día en el número y distribución del taxón en cuestión. Este trabajo se refiere a las familias Dendrocolaptidae, Furnariidae y Formicariidae. En todos los casos el patrón actual resulta el predicho por el modelo. Esto refuerza el cúmulo de evidencias que indica que la selva neotropical estuvo fragmentada durante los picos glaciales del Pleistoceno.