Una re-examinación de los tipos de Trogon rossi y de Ensifera ensifera caerulescens - Walters, Michael (El Hornero, 1986)
Los resultados de esta examinación permitieron determinar que Trogon rossi no es una especie válida, sino que constituye una variación individual de T. v. violaceus, mientras que Ensifera ensifera caerulescens tiene caracteres suficientes como para ser considerada una raza válida, a pesar de estar basada en un solo ejemplar.