Comportamiento alimentario de picaflores en la Serra do Mar, sudeste de Brasil - Snow, David W.; Snow, Barbara K. (El Hornero, 1986)
El comportamiento alimentario de picaflores fue estudiado en noviembre y diciembre de 1983 en Boracéia, una selva muy húmeda en la Serra do Mar a 800-900 m. Seis especies de picaflores estuvieron presentes en el área y fueron registrados tomando néctar de 25 especies de plantas nativas, de las cuales 15 o 16 fueron consideradas estar adaptadas a picaflores. Tanto el número de especies de picaflores como de individuos fue menor comparado con los números ocurridos en otras áreas de selvas húmedas neo tropicales. El porcentaje de visitas a plantas nativas para alimentarse fue bajo y la cantidad de consumo de insectos fue relativamente alta. Se argumenta que la baja diversidad y abundancia de picaflores está en relación a una escasa provisión de néctar. Sobre la base de los limitados datos disponibles, parece que dos familias de plantas que son importantes para picaflores en los Andes y otras áreas montañosas neotropicales, como son las Rubiaceae y Ericaceae, proveen poco néctar para picaflores de selvas en la Serra do Mar, y que esto puede parcialmente explicar la ausencia de diversidad en la longitud del pico de los picaflores. La forma en la cual la comunidad de picaflores que viven en un área explotan las flores es de interés tanto desde el punto de vista ornitológico como botánico. Es también de gran interés evolutivo, por que puede explicar la coevolución de picaflores y plantas.