Composición y abundancia de especies de aves en un bosque modificado en los Andes Centrales de Colombia - Johnels, Sten A.; Cuadros, Tomas C. (El Hornero, 1986)
Este estudio está basado en censos de aves hechos regularmente a lo largo de un camino de mil metros, en un bosque seminatural al este de la ciudad Medellín, Colombia, durante un período de 13 meses. Cuarenta especies de 19 familias fueron encontradas en el sitio de estudio y además 23 especies en el área adyacente. Las especies más frecuentes fueron Tangara vassorii, Chlorospingus ophthalmicus, Colibri coruscans y Metallura tyrianthina. Bandadas de aves de diferentes especies ocurrieron frecuentemente en el área, normalmente con Tangara vassorii como la especie núcleo de las bandadas. La única especie migratoria regular fue Dendroica fusca, que constituyó el 6,2 % de todos los individuos registrados durante su presencia desde septiembre hasta marzo.