Notas zoogeográficas sobre las avifaunas de las regiones no forestadas de Sudamérica noroccidental - Haffer, Jürgen (El Hornero, 1967)
La avifauna de las planicies abiertas de Venezuela y Colombia muestra estrechas relaciones con la de las regiones abiertas de Brasil y Bolivia oriental. Solo hay dos géneros endémicos y el número de especies endémicas es relativamente reducido. Los valles áridos de los Andes colombianos fueron poblados por la avifauna norteña de las planicies del Caribe. Formas endémicas de estos valles llegaron al nivel de subespecies, varias de ellas bien marcadas. El intercambio de las faunas de las regiones abiertas de Colombia y América Central fue obstaculizado por la inundación parcial de las planicies colombianas durante los periodos secos del Pleistoceno. La avifauna de la costa árida del Pacífico en Ecuador y Perú posee un gran número de géneros y especies endémicos. Son claras algunas conexiones con las aves del Brasil por vía del valle superior del río Marañón y de algunos valles áridos a lo largo de la base de los Andes peruanos. Se concluye que, durante épocas secas del pasado, parte de la avifauna de las regiones abiertas del Brasil extendió su área de distribución a lo largo de la costa del Atlántico para llegar a las planicies de Venezuela y Colombia. Además, siguió la base de los Andes del Perú hasta alcanzar el valle del río Marañón y la costa del Pacífico. Sin embargo, las selvas de Colombia occidental, en la región del Chocó, impidieron el intercambio de las avifaunas de las planicies abiertas del norte de Colombia con las de las costas ecuatorianas y peruanas.