Diferencias en el ciclo sexual de algunas aves - Olrog, C. C. (El Hornero, 1965)
En el bañado de Figueroa, noroeste de la provincia de Santiago del Estero, varias especies nidifican en el otoño, mientras que en otras partes del país crían en primavera y verano. Se supone que esto depende de las diferentes condiciones de alimentación producidas por el río Juramento (río Salado) que inunda la región en enero y febrero. Al retirarse las aguas, abundan peces y batracios, en mayo y junio, cuando las aves tienen pichones. Se agregan datos sobre nidificación y alimentación de garzas. Resulta interesante que varias especies se encuentran en la región migrando y nidificando al mismo tiempo, y en julio, cuando el bañado se seca, las poblaciones que están invernando regresan a sus lugares de cría, mientras que, aquellas que anidaron en invierno, migran a las áreas donde pasan el verano. Parece, además, que ambas poblaciones migran a la misma región, el litoral argentino, y hasta el sudeste de Brasil.