Aves de la costa marítima y orilla fluvial del Uruguay - Gerzenstein, Eugenio (El Hornero, 1965)
Lista completa de las especies de aves que se encuentran en las costas uruguayas del océano Atlántico y orillas del río de la Plata, o sea, desde la frontera con Brasil hasta las desembocaduras de los ríos Paraná y Uruguay, con breves notas sobre su identificación, costumbres y migraciones. Se incluyen también las aves que frecuentan las numerosas lagunas y bañados de la costa. La mayoría de las aves costeras uruguayas que se mencionan son especies sedentarias. Casi todos los chorlos (Charadrii) mencionados y dos especies de gaviotines (Sterninae), crían en Norteamérica y visitan la costa uruguaya en verano (que corresponde al invierno en Norteamérica). Los pingüinos, petreles, el biguá de vientre blanco, dos chorlos, la paloma de mar, algunas gaviotas y gaviotines y tres especies de Passeriformes, son visitantes de invierno en la costa uruguaya; nidifican principalmente en el extremo sur del continente o en las islas antárticas.