Uso de hábitat por aves rapaces en un agroecosistema pampeano - Leveau, Lucas M.; Leveau, Carlos M. (El Hornero, 2002)
Se realizaron censos de aves rapaces en dos transectas (A y B) en un agroecosistema en el sudeste de la provincia de Buenos Aires con el objetivo de cuantificar el uso de hábitat. Se registraron seis especies de rapaces diurnas: Elanus leucurus, Circus cinereus, Circus buffoni, Milvago chimango, Falco femoralis y Falco sparverius. En la transecta A se observaron las seis especies. La mayoría usó en una proporción mayor o similar respecto a su disponibilidad a los rastrojos de trigo durante verano y otoño. Elanus leucurus usó en una proporción mayor o similar respecto a su disponibilidad a las pasturas en verano, otoño e invierno, y Milvago chimango lo hizo durante verano y otoño. En la transecta B solo se observaron predando a Elanus leucurus, Milvago chimango y Falco sparverius. La primera cazó en una proporción mayor o similar respecto a su disponibilidad en rastrojo de soja en otoño y en forma importante en pasturas. Falco sparverius se alimentó fuertemente en el pastizal serrano. En ambas transectas, solo Milvago chimango predó en hábitats arados, y la mayoría de las rapaces evitó o usó poco los cultivos. En la transecta A las rapaces cazaron con mayor frecuencia durante otoño; en la B durante verano. Milvago chimango predó con mayor frecuencia en invierno en ambas transectas. La selección de hábitats de caza observada en este estudio podría estar más influenciada por la accesibilidad de las presas que por su abundancia.