Observaciones sobre la nidificación del Atajacaminos Tijera Hydropsalis torquata en el este de la provincia de Santa Fe, Argentina - Pautasso, Andrés A.; Cazenave , Jimena (El Hornero, 2002)
Se hace una contribución al conocimiento de la biología reproductiva de Hydropsalis torquata sobre la base de cuatro nidos hallados en el valle aluvial del río Paraná medio, provincia de Santa Fe, Argentina. Tres nidos tenían huevos y uno tenía pichones emplumados. Tres de los cuatro nidos estaban ubicados en hábitats naturales. Los huevos presentaron forma elíptica u ovoidal, siendo la coloración de base rosa o crema claro, salpicados con pequeñas manchas, líneas y/o pintitas ocres y pardas. El período de incubación en uno de los nidos fue de 18 días. El plumón de los pichones era acanelado con sectores oscuros distribuidos por toda la superficie. El plumaje de los juveniles fue similar al de los machos adultos. Las hembras se encargaron de la incubación y cría de los pichones; los machos no fueron observados en los nidos. Se describen comportamientos de defensa y distracción.