Dieta del Aguilucho Común (Buteo polyosoma) en un área boscosa de la Patagonia Chilena y su relación con la abundancia de roedores presa - Figueroa Rojas, Ricardo A.; Corales Stappung, E. Soraya; Alvarado O. , Sergio (El Hornero, 2003)
La dieta del Aguilucho Común (Buteo polyosoma) fue cuantificada sobre la base de 40 regurgitados colectados durante el invierno y la primavera de 1999 y el invierno de 2000 en un área boscosa de Aysén, en la Patagonia chilena. Los roedores fueron las presas más numerosas (82% del total de presas) y constituyeron el mayor aporte de biomasa (83%). El roedor más consumido fue Oligoryzomys longicaudatus, que alcanzó el 70% del número total de presas y el 64% en biomasa. La incidencia numérica de las aves fue baja (menor a 6%), pero la contribución en biomasa fue mayor (más del 15%). Los insectos constituyeron el 12% del total de presas, pero menos del 0.5% en biomasa. El Aguilucho Común pareció consumir a Oligoryzomys longicaudatus de acuerdo a su abundancia en el ambiente. El Aguilucho Común también pareció depredar de manera desproporcionada sobre roedores adultos jóvenes. Una revisión de estudios anteriores indica que las especies de vertebrados son el núcleo de la dieta de este aguilucho a lo largo de su rango de distribución, siendo los roedores las presas más relevantes.