Actualización de la distribución invernal del Macá Tobiano (Podiceps gallardoi) y notas sobre su problemática de conservación - Imberti , Santiago; Sturzenbaum, Silvina M.; McNamara, Martina (El Hornero, 2004)
Se presentan resultados de conteos y búsquedas de nuevas localidades invernales del Macá Tobiano (Podiceps gallardoi), realizados entre 1998 y 2004, los cuales confirman la presencia permanente de la especie en la costa atlántica. Además, se ratifica la importancia del estuario del río Gallegos como segundo sitio de congregación conocido durante el invierno. Se relevó la costa atlántica de Santa Cruz al sur de la bahía San Julián, así como la costa pacífica en Chile, al sur de la X Región. Se aportan datos y observaciones sobre la biología de la especie y se discuten sus problemas de conservación.