Cormoranes de la costa patagónica: estado poblacional, ecología y conservación - Frere, Esteban; Quintana, Flavio; Gandini, Patricia (El Hornero, 2005)
A lo largo de la costa de Argentina nidifican cinco especies de cormoranes: el Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps), el Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus), el Cormorán Gris (Phalacrocorax gaimardi), el Biguá (Phalacrocorax olivaceus) y el Guanay (Phalacrocorax bougainvillii). En este trabajo se resume el estado del conocimiento actual, incluyendo información inédita, sobre los principales aspectos de la biología, la ecología, la abundancia y la distribución de las poblaciones de cormoranes en la costa argentina. Además, se presenta un análisis sobre los efectos y conflictos que las principales actividades humanas (transporte de petróleo, explotación guanera, turismo e interacciones con pesquerías) tienen sobre este grupo de aves marinas en la Patagonia argentina. Una serie de recomendaciones sobre estudios futuros para mejorar el manejo y la conservación de estas especies es presentada como conclusión del trabajo.