Biología y conservación de la Cachaña (Enicognathus ferrugineus) en Argentina - Díaz, Soledad (El Hornero, 2012)
La Cachaña (Enicognathus ferrugineus) es el psittácido de distribución más austral del mundo. Endémica de los bosques andino-patagónicos, se encuentra a ambos lados de la Cordillera de los Andes. No presenta dimorfismo sexual ni etario. Maximiza la ingesta de alimentos altamente nutricionales (flores y semillas) a medida que se hacen disponibles, realizando un seguimiento altitudinal de los cambios fenológicos de uno de sus alimentos principales: Nothofagus pumilio. En la época pre-reproductiva consume proteínas en forma de polen y larvas, alimentos poco frecuentes en la dieta de los psittácidos. La digestibilidad de polen es la más alta registrada hasta el momento, sugiriendo su importancia en un ambiente marcadamente estacional con inviernos pobres en alimento. Nidifica secundariamente en cavidades. A fines de diciembre realiza su puesta de 4–8 (hasta 11) huevos, con una supervivencia de pichones superior al 60%, la cual disminuye en años de baja disponibilidad de alimento. Solo la hembra incuba, el cuidado y alimentación de los pichones lo realizan ambos miembros de la pareja y los pichones abandonan el nido a los 53 días. El estado de conservación de la Cachaña no es claro debido al desconocimiento general de la especie, tanto en lo que se refiere a su biología como al efecto de las acciones humanas sobre su hábitat. Por estas razones son prioritarios los estudios sobre parámetros poblacionales, longevidad en estado silvestre, competencia y potenciales efectos de perturbaciones ambientales sobre su distribución, biología reproductiva, uso de hábitat y selección de sitios de nidificación.