Bacterias entéricas en la Gaviota Cangrejera (Larus atlanticus) y la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en el estuario de Bahía Blanca, Argentina - La Sala, Luciano F.; Petracci, Pablo F.; Randazzo, Viviana; Fernández-Miyakawa, Mariano E. (El Hornero, 2013)
El estuario de Bahía Blanca en Argentina se encuentra bajo el efecto de la contaminación microbiológica a partir del vertido de desagües cloacales sin tratamiento previo y los patógenos asociados. En este estuario existen colonias reproductivas de Gaviota Cangrejera (Larus atlanticus) y Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) y los adultos alimentan a sus crías con presas obtenidas en sitios contaminados con desagües cloacales y en basurales a cielo abierto donde pueden estar expuestas a patógenos de origen humano y animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el rol de la Gaviota Cangrejera y de la Gaviota Cocinera como portadores de patógenos zoonóticos de origen fecal. A partir de las muestras de material fecal se recuperaron Salmonella enterica var. Typhimurium, Salmonella enterica var. Gallinarum, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Enterobacter cloacae y Klebsiella pneumoniae. La prevalencia y diversidad de patógenos varió entre las dos especies de gaviotas, y la Gaviota Cangrejera fue positiva para una mayor variedad de patógenos que la Gaviota Cocinera. Escherichia coli fue la bacteria más prevalente en pichones y adultos de ambas especies, seguida por Salmonella spp. en pichones de Gaviota Cangrejera, y Enterobacter cloacae y Shigella dysenteriae en adultos de Gaviota Cangrejera. Se propone el uso de estas especies de gaviotas como centinelas de contaminación microbiológica en el estuario de Bahía Blanca.