Selección de dormideros por el Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) en La Plata, Buenos Aires, Argentina - Girini , Juan M.; Palacio, Facundo X.; Del Huerto, María del C.; Kuzmanich , Nicolás (El Hornero, 2014)
El Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) es un ave introducida en Argentina que establece dormideros comunales durante la época no reproductiva. A pesar de ser una de las especies invasoras más perjudiciales del mundo, se conoce muy poco acerca de su ecología en Argentina. En este trabajo se caracterizaron los dormideros comunales del Estornino Pinto en la ciudad de La Plata con el objetivo de evaluar la selección del sitio de dormidero por parte de la especie. Se encontró un total de 34 dormideros, todos establecidos en especies de árbol perennifolias, siendo Phoenix canariensis la especie dominante (74%). El Estornino Pinto prefirió árboles con alta cobertura y sitios con un mayor número de individuos de Phoenix canariensis en el ambiente circundante. Los resultados de este trabajo apoyan la hipótesis de las ventajas microclimáticas en la formación de dormideros comunales y brindan información de utilidad para el manejo de esta especie en áreas urbanas de Argentina.