El Bailarín Yungueño (Chiroxiphia boliviana), nueva especie para Argentina - Rivera, Luis; Politi , Natalia (El Hornero, 2015)
En Argentina, la única especie del género Chiroxiphia registrada hasta la fecha es el Bailarín Azul (Chiroxiphia caudata), presente en las provincias de Misiones y Corrientes. En este trabajo se reporta el primer registro para Argentina del Bailarín Yungueño (Chiroxiphia boliviana) en base a la captura de un individuo juvenil y grabaciones de cantos de cuatro individuos en la finca Pintascayo, departamento Iruya, provincia de Salta. Con este registro se extiende el rango de distribución de esta especie desde el departamento Chuquisaca en el sudeste de Bolivia aproximadamente 350 km hacia el sur.