Descripción del canto de proclamación territorial del Hocó Oscuro (Tigrisoma fasciatum) - López-Lanús, Bernabé; Zalazar , Sofía (El Hornero, 2015)
En este trabajo se describe el canto de proclamación territorial del Hocó Oscuro (Tigrisoma fasciatum), que hasta la fecha era desconocido, y se lo compara con el del Hocó Colorado (Tigrisoma lineatum). Además, se describen otras vocalizaciones similares de esta última especie. Ambas especies presentan un canto de proclamación territorial similar, con las primeras notas ascendentes que terminan en un mugido muy similar al de un bovino. Tigrisoma fasciatum emite las primeras notas de a pares, con acentuación final en cada par, mientras que Tigrisoma lineatum ejecuta notas aisladas siempre ascendentes. Se muestra que ambas especies poseen la capacidad de mugir y se discuten sus implicancias con respecto a los nombres comúnmente utilizados en español y portugués.