Ornito-sociocosmología qom o las aves en la vida de los tobas - Medrano, Celeste (El Hornero, 2017)
En este trabajo se analiza la etno-ornitología de los indígenas qom (tobas) del Gran Chaco argentino con el objetivo de iluminar ciertos aspectos del particular entramado de relaciones que los unen con las aves. Se realizó trabajo etnográfico de campo en comunidades de la provincia de Formosa, Argentina, combinado con la identificación de aves in situ y ex situ en colecciones de museos y con guías de aves. Los resultados se organizaron partiendo de considerar las continuidades que existen entre los humanos y las aves con el fin de discutir la forma en que las mismas se intersecan y definen un universo en el que el límite entre lo humano y lo animal se diluye. Posteriormente se examinó cómo estas continuidades modifican las prácticas indígenas, retomando un análisis clásico sobre los “usos de las aves”. Finalmente, se emplearon los resultados de estas observaciones para delinear lo que se denomina la ornito-sociocosmología qom. Este concepto, fundado en la noción indígena de fauna, conlleva impactos significativos en los potenciales proyectos de uso, manejo y conservación de aves.