Percepciones humanas sobre las aves rapaces: una revisión sinóptica centrada en las costumbres y mitos de la zona sur-austral de Chile - Raimilla, Víctor; Rau, Jaime (El Hornero, 2017)
Las aves rapaces han simbolizado poder a nivel global y son parte de los mitos y las leyendas locales. En la zona sur-austral de Chile, las actitudes humanas hacia las aves rapaces son ampliamente variadas como resultado de una mezcla cultural, principalmente entre conquistadores españoles y pueblos nativos (mapuche, selk’nam, yagán). Las aves rapaces han sido consideradas por los humanos como beneficiosas para la agricultura (e.g., control de plagas) pero también como perjudiciales al alimentarse de aves de corral o por ser “de mal agüero”. Se realizó una búsqueda sinóptica pero comprehensiva de la literatura académica y de libros sobre mitos y leyendas del sur de Chile con el fin de evaluar la percepción que los pobladores de esa zona tienen de ellas. Se encontró que Milvago chimango, Caracara plancus, Parabuteo unicinctus, los búhos y las aves rapaces conocidas localmente con el nombre genérico de peucos están asociados con daños o malos augurios. Milvago chimango, Elanus leucurus y los búhos se consideran beneficiosos para la salud y la economía de subsistencia humana.