Uso de aves silvestres como mascotas en una región semiárida del estado de Rio Grande do Norte, noreste de Brasil - Bezerra, Dandara M. M.; Araujo, Helder F. P.; Alves, Rômulo R. N. (El Hornero, 2017)
Hay una gran diversidad de aves silvestres en la región semiárida de Brasil. Algunas de ellas son a menudo utilizadas por las poblaciones locales de diferentes maneras, siendo muy común el hábito de criarlas en jaulas como mascotas. El objetivo de este trabajo fue relevar las aves utilizadas como mascotas en una región semiárida del estado de Rio Grande do Norte, en el noreste de Brasil. El trabajo de campo fue realizado entre septiembre de 2009 y marzo de 2010 en las localidades de Caicó, São João do Sabugi, Serra Negra do Norte y Timbaúba dos Batistas. Fueron entrevistadas 101 personas, incluyendo 91 varones, de 10–75 años de edad. Los datos fueron obtenidos mediante entrevistas semiestructuradas con habitantes que utilizaban aves silvestres como mascotas. Los entrevistados mencionaron 25 especies de aves silvestres utilizadas como mascotas, pertenecientes a 7 familias. La família Thraupidae fue la más representada, con 10 especies. Sporophila albogularis, Paroaria dominicana e Icterus jamacaii presentaron los mayores valores de uso, siendo todas endémicas de la Caatinga y de Brasil. La captura de aves silvestres para su uso como mascotas en jaula es una actividad todavía practicada por las poblaciones locales del área de estudio, donde las especies endémicas de Brasil son preferidas.