Ocupación de torres de iluminación por la Cotorra (Myiopsitta monachus) en la ciudad de La Plata, Argentina - Aramburú, Rosana M.; Arias, Jorge A.; Crego, Agustina; Berkunsky, Igor (El Hornero, 2018)
Se relevaron las estructuras artificiales utilizadas como plataforma para nidos de la Cotorra (Myiopsitta monachus) en la ciudad de La Plata, registrando el número de cámaras y estimando la tasa de construcción. Se encontraron nidos en cuatro tipos de torres de iluminación. Se encontraron 18 nidos en 13 torres de iluminación (1.4 nidos por torre con nido), con entre 1–5 cámaras (promedio: 1.6 cámaras por nido). Todos los nidos estaban activos. La tasa de construcción fue de 12 nidos por año. El porcentaje de torres ocupadas fue de 22% y la proyección indica que el total estaría ocupado con nidos en 2018. Se aconseja realizar modificaciones estructurales para evitar el avance en el uso de estas torres.