Los árboles exóticos fallan como soporte de los nidos del Cardenal Copete Rojo (Paroaria coronata) en bosques nativos del centro-este de Argentina - Segura, Luciano N.; Dosil-Hiriart, Florencia D.; González-García, Lucas N. (El Hornero, 2020)
Las diferentes especies de árboles ofrecen a las aves distintos tipos de bases para la construcción de los nidos, y los que tienen espinas se han reportado como importantes soportes estructurales para contenerlos y protegerlos de los depredadores. En este trabajo evaluamos si la especie de árbol-soporte para los nidos del Cardenal Copete Rojo (Paroaria coronata) tiene influencia en la durabilidad y viabilidad de los nidos. Debido a que los bosques de talares del centro-este de Argentina están fuertemente intervenidos por la actividad antrópica y conviven con un gran número de especies arbóreas exóticas, evaluamos si la frecuencia de nidos que se desarman antes de terminar el ciclo de nidificación varía entre árboles nativos y exóticos. Monitoreamos 207 nidos en el ambiente natural (todos construidos sobre árboles nativos) y 22 en el ambiente modificado (siete sobre árboles nativos y 15 sobre exóticos). Entre los nidos construidos sobre árboles nativos, la frecuencia de nidos desarmados fue menor en Tala (Celtis ehrenbergiana) que en Coronillo (Scutia buxifolia) y Molle (Schinus longifolius). Si bien todas ellas presentan espinas, atribuimos este resultado a la disposición enmarañada y zigzagueante de las ramas de Tala que podrían ofrecer un mejor soporte para los nidos. Por otro lado, la frecuencia de nidos desarmados fue mayor para árboles exóticos en relación a nativos, lo que enciende una alerta sobre el efecto negativo de la presencia de árboles exóticos en los sitios de cría del Cardenal Copete Rojo, y posiblemente otras especies de aves que usan los talares como sitios de cría. Considerando la continua invasión y expansión de árboles exóticos en los talares bonaerenses, sugerimos a las autoridades que tomen medidas para evitar nuevas introducciones y controlar el avance de las que ya están en expansión, como el caso preocupante de la invasora Acacia Negra (Gleditsia triacanthos).