Comportamiento de incubación de la Tacuarita Azul (Polioptila dumicola) en el Centro de Argentina - Schaaf, Alejandro A.; Vergara-Tabares , David L.; Rojas, Tobías N.; Díaz, Agustín; Peralta, Giovana; Peluc, Susana I. (El Hornero, 2020)
Describimos el comportamiento de los parentales durante el período de incubación en un nido de Tacuarita Azul (Polioptila dumicola). El nido contenía tres huevos y ambos parentales compartieron tareas de incubación durante 14-15 días. El uso de sensores remotos nos permitió determinar que los adultos destinaron 668.83 ± 40.86 min por día a la incubación, lo que resultó en aproximadamente un 80% de atención al nido durante la incubación diurna. Los intervalos de incubación fueron en promedio 86.30 ± 51.67 min. No encontramos diferencias significativas en la duración, cantidad de períodos de incubación y recesos entre las diferentes horas del día (mañana, mediodía y tarde).