Uso del paisaje urbano por el Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) durante las etapas reproductiva y no reproductiva - Palacio, Facundo X.; Ibañez, Lucía M.; Maragliano, René E.; Montalti, Diego (El Hornero, 2022)
El Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) es una de las especies invasoras más perjudiciales del mundo debido a los impactos económicos y ecológicos que produce en las regiones que ha invadido. En el Cono Sur su distribución está en expansión, aunque varios aspectos de su ecología en esta región son poco conocidos. Con el objetivo de estudiar el uso del paisaje urbano por parte del Estornino Pinto en la ciudad de La Plata (Argentina) durante las épocas reproductiva y no reproductiva, analizamos el uso de huecos para nidificar y su relación con la cobertura de edificios y arbórea. Además, evaluamos diferencias en el número de estorninos entre las especies de plantas utilizadas como dormideros comunales. De 98 nidos, el 53.1% se ubicó en construcciones humanas, 29.6% en plantas (5 en huecos construidos por carpinteros), y 17.0% en nidos de Hornero (Furnarius rufus). La densidad de nidos en huecos de árboles y palmeras se relacionó positivamente con la cobertura de “árboles + palmeras” y de edificios. De 73 dormideros, la mayoría se ubicaron en Palmera Canaria (Phoenix canariensis) (52.0%) y Ciprés (Cupressus sp.) (30.1%), y en menor medida, en Pino (Pinus sp.) (13.7%). Detectamos una relación positiva entre el número de estorninos, el diámetro mayor y volumen de copa del dormidero. Además, el número de individuos que arribaban al dormidero mostró un pico alrededor de las 18:00 h. Nuestros resultados indican que los ambientes urbanos brindan recursos claves para la reproducción y refugio del Estornino Pinto en la región, los cuales facilitarían la expansión de su área de distribución.