Ensambles de aves migratorias en áreas urbanas y rurales del centro de Argentina: una comparación a escala regional - Leveau, Lucas M. (El Hornero, 2022)
Las aves migratorias se ven afectadas negativamente por la urbanización. Sin embargo, la mayoría de los estudios se realizaron en el hemisferio norte y los estudios reali- zados en Sudamérica son escasos. El objetivo de este estudio es comparar los ensambles de aves migratorias de parques urbanos y áreas rurales del centro de Argentina. Las aves migratorias de verano se muestrearon me- diante conteos de puntos estandarizados en parques urbanos de seis ciudades, mientras que las comunidades de aves migratorias rurales se evaluaron a través de listas de especies del proyecto de ciencia ciudadana eBird en seis sitios pareados a las ciudades. La cobertura de muestreo fue similar entre los parques urbanos y las zonas rurales (0.89 y 0.92, respectivamente). La riqueza de especies migratorias fue mayor en los sitios rurales que en los parques urbanos. La composición de especies migratorias cambió entre hábitats, y el recambio de especies fue el aspecto dominante de la disimilitud de especies. Los parques urbanos tuvieron más ocurrencias del Picaflor Común (Chlorostilbon lucidus) y el Surirí Real (Tyrannus melancholicus), mientras que los sitios rurales tuvieron más ocurrencias del Churrinche (Pyrocephalus rubinus) y el Corbatita Común (Sporophila caerulescens). Los pastizales presentes en las zonas rurales pueden favorecer la presencia del Churrinche y el Corbatita Común. Por lo tanto, las ciudades están relacionadas a cambios significativos en las comunidades de aves migradoras.