Promoviendo ciudades amigables con las aves: aprendizajes tras cinco años de estudios empíricos en Santiago de Chile - Villaseñor, Nélida R.; Escobar, Martín A. H. (El Hornero, 2022)
La urbanización genera un fuerte impacto ambiental con la consecuente degradación, pérdida y fragmentación del hábitat de múltiples especies. Debido a que en Latinoamérica la urbanización comúnmente ocurre en sitios de alto valor para la biodiversidad, es necesario desarrollar estrategias para conservar comunidades biológicas en paisajes urbanos. En el presente trabajo, sintetizamos los principales aprendizajes alcanzados en cinco años de estudios empíricos en la ciudad de Santiago, capital de Chile, señalando las principales enseñanzas para promover una ciudad más amigable con la avifauna nativa. Nuestras investigaciones muestran que: (1) la cobertura vegetal promueve una mayor riqueza y abundancia de aves nativas y sus beneficios se evidencian tanto a escala local como a escala de paisaje; (2) el arbolado urbano es un componente clave para mantener aves nativas en la ciudad al presentar efectos positivos sobre aves de diferentes gremios tróficos y limitar la abundancia de las aves exóticas Passer domesticus y Columba livia; (3) los parques urbanos soportan más aves nativas que las áreas edificadas y sus beneficios se extenderían hacia áreas vecinas; (4) el espacio verde informal (terrenos baldíos, eriazos o abandonos) mantiene una gran variedad de aves nativas incluyendo especies que no son comunes en la urbe; y (5) es importante preservar la vegetación natural alrededor de Santiago, ya que alberga especies de aves endémicas de Chile sensibles al cambio de uso del suelo. Esperamos que esta síntesis facilite la implementación de nuestras recomendaciones y, en un futuro cercano, las ciudades en Latinoamérica sean más amigables con la naturaleza.