Brote de botulismo tipo c en aves acuáticas del Lago Nahuel Huapi y área del Parque Nacional, Argentina - Rosciano, Natalia G.; Cossa, Natalia A.; Farace, María Isabel; Ojeda, Valeria; Seijas, Susana (El Hornero, 2021)
Un brote de botulismo tipo C ocurrió en la zona lacustre del Parque Nacional Nahuel Huapi en Argentina al final de la temporada reproductiva durante el verano austral del 2020 en las colonias de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus). Mientras se realizaban tareas de campo, se observaron aves con parálisis de los miembros inferiores y superiores y aves muertas en posición sentada sin signos de haber sido atacadas. Recolectamos muestras de sangre y tejidos de ocho Gaviotas Gocineras y un Cauquén Real (Chloephaga poliocephala) para análisis toxicológicos. Una de las muestras de Cauquén Real resultó positiva para botulismo de tipo C. Enfermedades como el botulismo son consideradas letales para la fauna silvestre y tienen importantes efectos en las poblaciones de aves. Aunque el impacto registrado en las colonias de Gaviota Cocinera no fue de gran preocupación ( 2.3% de la población afectada), se requieren estudios específicos que permitan detectar la fuente de la toxina y las condiciones iniciales, para poder entender las posibles amenazas al ambiente y a las diferentes poblaciones de aves que habitan en el área. Esto será clave para especies acuáticas como el Cauquén Real y el Cauquén Común (C. picta), ambas consideradas como amenazado en Argentina.