Biología reproductiva del Cuclillo Chico (Coccycua cinerea) en bosques nativos del centro-este de Argentina - Rozas Sia, Mauro G.; Menéndez-Blázquez, Javier; Ramos, Rocío M.; Segura, Luciano N. (El Hornero, 2021)
El Cuclillo Chico (Coccycua cinerea) es un ave con amplia distribución en el Neotrópico. Su comportamiento poco conspicuo y la dificultad para hallar sus nidos han resultado en un escaso conocimiento sobre su biología reproductiva. Estudiamos una población reproductiva en el centro-este de Argentina que utilizó los bosques nativos de talares como área de nidificación. En esta contribución aportamos nuevos datos sobre las características de los nidos, los sitios utilizados para construirlos, medidas morfométricas de huevos y pichones y reportamos por primera vez valores del éxito de nidificación de la especie. Monitoreamos seis intentos de nidificación durante ocho temporadas reproductivas consecutivas. Todos los nidos fueron construidos sobre árboles nativos. El tamaño de puesta fue de 3 huevos con un período de incubación de 14 días y un tiempo de permanencia de los pichones en el nido de 15 días. En promedio abandonaron exitosamente el nido 2 pichones. El 33% de los nidos fue exitoso y el resto fracasó debido a eventos de depredación. Destacamos la importancia de hacer disponible este tipo de datos para contribuir con el tan necesario conocimiento de las estrategias reproductivas de las aves Neotropicales, principalmente de aquellas que habitan en el cono sur de Sudamérica.