¿Es la tasa de captura de juveniles una medida confiable de la productividad del Fiofío Silbón en el Bosque Andino-Patagónico? - Gorosito, Cristian A.; Cueto, Victor R. (El Hornero, 2022)
La productividad de pichones es un parámetro importante en el estudio de la dinámica de las poblaciones de aves y comúnmente se estima a través del número de juveniles capturados con redes de niebla. Sin embargo, este enfoque puede no representar una medida confiable de la productividad de pichones. Varios estudios han informado una estrecha relación entre el número de juveniles capturados y la productividad de pichones de varias especies de aves de Europa y América del Norte, pero hasta donde sabemos, esta relación no se estudió para las especies neotropicales. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre la productividad de pichones y la tasa de captura de juveniles de Fiofío Silbón (Elaenia albiceps chilensis). Capturamos aves con redes de niebla y realizamos un monitoreo intensivo de nidos durante tres temporadas reproductivas. Encontramos una relación paralela entre la tasa de captura de juveniles y la producción de pichones. También observamos que los pichones permanecieron con sus padres durante casi todo el tiempo desde que abandonan el nido y hasta el momento en que dispersan del territorio en el que eclosionaron. Por lo tanto, confiamos en que la abundancia anual de juveniles estimada mediante redes de niebla refleja la productividad local de pichones. Esta relación necesita ser evaluada en otras especies de aves neotropicales para generalizar los resultados presentados en este trabajo.