Actividad alimenticia del Albatros de Galápagos (Phoebastria irrorata) durante la pesca industrial de cerco que tiene como pesca objetivo anchoveta peruana en Perú - Quiñones, Javier; Vasquez, Cynthia; Pereira, Nathaly; Santivañez, Martin; Suarez Chavez, Alexandra; Calderon, Jimy (El Hornero, 2025)
Según la literatura científica, el Albatros de Galápagos (Phoebastria irrorata) se alimenta de una amplia variedad de presas, tales como calamares, peces voladores, peces carángidos y clupeidos, y crustáceos eufaúsidos. Sin embargo, todos estos hallazgos se han realizado cerca de Galápagos. En el presente estudio, se evidencia el consumo de Anchoveta Peruana (Engraulis ringens), durante la temporada de pesca industrial de cerco, los albatros consumían estos peces cuando se cerraba la red de cerco, cerca de los corchos en la parte superficial de la maniobra de pesca. Esta actividad se evidenció en aguas territoriales peruanas, principalmente en la zona norte centro del Perú (07°-14°S) sobre la plataforma continental. Este comportamiento se registró por la industria pesquera (COPEINCA) y por el Instituto del mar del Perú (IMARPE). Estos registros se han hecho evidentes desde el año 2015 hasta la actualidad.