Anidación del Cuclillo Canela (Coccyzus melacoryphus) en la Isla Isabela, Galápagos, Ecuador - Alarcón, Ibeth P.; Navas, Jimmy; Cueva, Jonathan; Tobar, Sebastián; Argüello, Ángel; Macías, John; Sevilla, Cristian; Fessl, Birgit; Cunninghame, Francesca (El Hornero, 2023)
Presentamos nueva información y revisamos la existente sobre la biología reproductiva del Cuclillo Canela (Coccyzus melacoryphus), una especie ampliamente extendida en Sudamérica. Recogimos información de manera oportunista de tres nidos, en manglares de la Isla Isabela, en el Archipiélago de Galápagos, Ecuador. Los nidos estaban colocados sobre horquetas de ramas de Mangle Blanco (Laguncularia racemosa), entre 5 y 9 m de altura sobre el suelo. Los nidos tenían forma de copa baja, con ramas entrelazadas en la parte externa, y hojas, estípulas y corteza de tallos en el sitio de alojamiento de los huevos y polluelos. El tamaño de puesta fue de tres huevos, los cuales fueron de color verde pálido y de forma subelíptica. Observamos cuidado biparental durante los periodos de incubación y empollamiento. El periodo de empollamiento y cría duró entre 7 y 8 días. Además, documentamos parasitismo de la Mosca Vampiro Aviar (Philornis downsi) en los polluelos del Cuclillo Canela.