Relevancia del puerto de Comodoro Rivadavia y ambientes antrópicos adyacentes para la reproducción de aves marinas - Marinao, Cristian; Ruiz, Nair; Rost, Guillermo; Yorio, Pablo (El Hornero, 2023)
El desarrollo urbano e industrial puede tener un impacto negativo sobre las poblaciones de aves marinas, aunque muchas veces las aves pueden aprovechar estructuras artificiales que podrían proporcionarles condiciones más estables para la reproducción y/o con una menor presión de depredación. Este trabajo actualiza la distribución de colonias de aves marinas en la costa central del Golfo San Jorge, un sector modificado desde hace décadas por actividades humanas, y el estado de las poblaciones reproductivas en el puerto de Comodoro Rivadavia, Chubut. Se identificaron 14 localidades donde reprodujeron entre 1 y 4 especies, incluyendo los cormoranes Imperiales (Leucocarbo atriceps) y Cuello Negro (L. magellanicus) y los gaviotines Sudamericano (Sterna hirundinacea), Pico Amarillo (Thalasseus sandvicensis eurygnathus) y Real (T. maximus). A excepción del Gaviotín Real, estas especies reprodujeron en ambientes antrópicos. Los resultados permitieron evidenciar cambios en la ubicación y tamaño de las colonias en los últimos 30 años. En el puerto de Comodoro Rivadavia, en un astillero abandonado, se reprodujeron las primeras cuatro especies, las cuales construyeron sus nidos mayormente sobre estructuras artificiales. La colonia de Gaviotín Sudamericano (> 9000 nidos) en este sitio es la más grande de las descriptas para el litoral Patagónico argentino, y la colonia de Cormorán Imperial (> 700 nidos) está entre las 10 más grandes de las 29 reportadas en el litoral chubutense. Esto muestra el valor del puerto de Comodoro Rivadavia para estas aves marinas. Los resultados muestran la potencial relevancia de los ambientes antrópicos para la reproducción de aves marinas y señalan la necesidad de considerar los sitios de nidificación alternativos, incluso aquellos sometidos a actividades humanas, en cualquier estrategia de conservación de sus poblaciones.