Hábitat y segregación de especies de Strigiformes en el Bosque Atlántico Brasileño - Martos-Martins, Rafael; Donatelli, Reginaldo José (El Hornero, 2023)
El Orden Strigiformes contiene aproximadamente 250 especies de búhos distribuidas en el mundo, y la mayoría viven en bosques. Aunque se dispone de información básica sobre muchos búhos, pocos han sido estudiados en profundidad; en consecuencia, se sabe poco sobre el papel que juega la vegetación en sus vidas. Este estudio tuvo como objetivo investigar las especies de Strigiformes en un fragmento de la Mata Atlántica. Los recuentos de puntos se realizaron desde enero de 2018 hasta diciembre de 2019; se muestrearon doce puntos durante 30 min/mes, totalizando 144 h. Se recopilaron datos sobre la estructura de la vegetación para su análisis. Luego se estimó el número y las especies presentes. Se registraron 26 individuos de 4 especies: 12 Strix virgata, 6 Pulsatrix koeniswaldiana, 5 Megascops atricapilla y 3 Megascops choliba. Strix virgata se asoció a sitios de características típicas de bosques maduros, aunque tuvo tolerancia en la variación de algunos parámetros (p. ej., altura media del dosel). Pulsatrix koeniswaldiana fue generalista en las características del hábitat, incluso cuando utilizó áreas de borde. Megascops choliba fue escaso dentro del área de muestreo y pareció evitar el bosque maduro. Megascops atricapilla se asoció desde sitios con un dosel más bajo hasta áreas de bosques más maduros. En conjunto, este estudio destacó la importancia de conservar fragmentos de bosque en el Bosque Atlántico, que alberga una biodiversidad considerable, especialmente de búhos.