Estado actual de una población urbana de Cotorra Myiopsitta monachus en Argentina - Aramburú, Rosana; Ríos, Jorge Arias; Crego, Agustina; Zalazar, Sofía; Volpe, Noelia; Kacoliris, Federico; Berkunsky, Igor (El Hornero, 2023)
La Cotorra Myiopsitta monachus ha colonizado ciudades en muchos lugares del mundo. En este trabajo evaluamos el estado actual de la población de este psitácido en la ciudad de La Plata, Buenos Aires (Argentina), ubicada dentro del rango de distribución original de la especie. Nos propusimos describir las características de nidos y árboles donde fueron construidos y evaluar cambios a través del tiempo. Inspeccionamos arboledas en espacios verdes urbanos y registramos 671 nidos y 1344 cámaras en 288 árboles. La mayoría de los árboles donde anidaron correspondieron a Eucalyptus sp., mientras que el resto correspondió a Araucaria angustifolia, Pinus sp. y Platanus sp. La mayoría de los nidos tenían sólo una cámara, fueron construidos sobre ramas primarias y en el primer tercio de rama. Entre 2008 y 2016 se triplicó el número de nidos y árboles con nidos y se cuadriplicó el número de cámaras. El porcentaje relativo de nidos con una cámara disminuyó a lo largo del período estudiado. Nuestras observaciones respaldan la hipótesis de que las cotorras tienden a aumentar el número de cámaras en lugar de construir nuevos nidos.