La ornitología fantástica de los conquistadores - Cardoso, Aníbal (El Hornero, 1918)
Durante el primer siglo de la conquista Oviedo, Herrera, López De Gomara, Cieza De León, la Compañía de Jesús y otros autores, escribieron descripciones fantasiosas de la fauna en las Provincias del Río de la Plata. Se ocuparon de relatar los animales y plantas más notables que encontraron. Estos relatos se basan en tres puntos principales: la leyenda fantástica, la misteriosa influencia curativa que atribuían a las aves, y las observaciones propias, descritas por Cardoso como más estúpidas que ignorantes. En ellas, se presentaban metamorfosis imposibles, como la transformación de gusanos y mosquitos en clases superiores de vertebrados. En este volumen describe Rheiformes y Tinamiformes, Galliformes, Columbiformes y Ralliformes, Gruiformes y Ardeiformes