Biología reproductiva del Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus) en la Patagonia sur, Argentina - Saggese, Miguel D.; De Lucca, Eduardo R. (El Hornero, 2001)
La biología reproductiva de Geranoaetus melanoleucus fue estudiada en el departamento Deseado, provincia de Santa Cruz, entre septiembre de 1987 y enero de 1988. La temporada reproductiva se extendió, al menos, desde septiembre hasta fines de enero, cuando todos los pichones alcanzaron las ocho semanas de edad. Se encontraron seis parejas nidificando en un área de 130 km2, con una densidad de una pareja cada 21.6 km2. Todos los nidos estaban ubicados en paredones basálticos, entre 2.8 y 20 m (promedio 8.99 m) de altura. Algunas parejas tenían nidos alternativos en su territorio de nidificación. La postura promedio para seis nidos fue de 2.5 huevos. El período de incubación medido en tres nidos tuvo un rango de 37 a 42 días. La eclosión ocurrió entre el 7 y el 22 de noviembre, con un éxito de eclosión del 100%. Cinco de las seis parejas (83.3%) criaron exitosamente al menos un pichón. El éxito de cría fue de 1.67 pichones por pareja. Fueron registradas cuatro vocalizaciones diferentes para los adultos y dos para los pichones. Se describen las cópulas y el desarrollo de los pichones. Las Águilas Moras parecían tolerar a muchas especies, incluso a otras águilas, pero sufrían frecuentemente los ataques de Falco sparverius y Circus cinereus. El ataque de las águilas hacia estas especies fue también notado. La liebre europea (Lepus europaeus) fue la presa más aportada a los pichones en el nido.