La reproducción de algunas especies de Dendrocolaptidae y Furnariidae en el desierto del Monte central, Argentina - Mezquida, Eduardo T. (El Hornero, 2001)
Se presentan diversos aspectos acerca de la reproducción de siete especies de aves de las familias Dendrocolaptidae y Furnariidae que nidifican en la Reserva de Ñacuñán (provincia de Mendoza), en el desierto del Monte central. El periodo de puesta de Drymornis bridgesii y cinco especies de Furnariidae abarcó desde principios de octubre hasta mediados de enero. La duración de este periodo fue de 1–2.5 meses. Cranioleuca pyrrhophia, Asthenes baeri y Synallaxis albescens construyeron sus nidos cerrados en 5–8 días. Leptasthenura platensis nidificó usualmente en nidos viejos de otras especies de furnáridos (A. baeri y C. pyrrhophia) y de Rhinocrypta lanceolata. C. pyrrhophia, A. baeri, S. albescens y L. platensis seleccionaron para construir el nido árboles de chañar (Geoffroea decorticans) de tamaño mayor al promedio de los disponibles en el ambiente. El tamaño de puesta promedio en D. bridgesii y L. platensis fue de 3 huevos, en C. pyrrhophia y S. albescens fue de 2.9 y 2.7 huevos, respectivamente, y en A. baeri fue de 5 huevos. El tamaño y el peso de los huevos de L. platensis tendió a ser menor que en otras zonas de Argentina. El periodo de incubación duró entre 14 y 15.5 días en las especies en que pudo medirse (D. bridgesii, C. pyrrhophia, A. baeri y L. platensis). Los pollos de D. bridgesii permanecieron 21 días en el nido y los de C. pyrrhophia abandonaron el nido en 13–15 días. Los patrones de predación observados en los nidos cerrados de varias especies de furnáridos sugieren que Milvago chimango puede ser un importante predador del contenido de estos nidos en Ñacuñán.