Tasas de captura y dietas de aves del sotobosque en el Parque Biológico Sierra de San Javier, Tucumán - Rougès, Mercedes; Blake, John G. (El Hornero, 2001)
Se usaron redes de niebla para muestrear las aves del sotobosque de bosque maduro y bosque secundario del Parque Biológico Sierra de San Javier, Tucumán. Las aves fueron muestreadas durante la estación seca (tres muestras entre abril y agosto de 1994) y durante la estación lluviosa (diciembre 1994). Se capturaron 343 aves representando 29 especies. De dos a seis especies representaron entre el 54 y el 88% de todas las aves capturadas (178 capturas en bosque secundario, 165 en bosque maduro). Turdus rufiventris y Arremon flavirostris fueron las especies más frecuentemente capturadas. Las tasas de captura fueron altas en los dos hábitats (desde 20 hasta más de 40 aves capturadas en 100 horas-red); la tasa de captura total y las capturas de especies individuales variaron más entre muestras en bosque secundario que en bosque maduro. Se obtuvo información sobre la dieta (muestras de heces) de 178 individuos. Los invertebrados fueron el componente dominante en las muestras colectadas durante la estación seca; la ocurrencia de frutos en las dietas aumentó durante la estación lluviosa, paralelamente con el aumento de la oferta de frutos carnosos maduros. Estos resultados son comparados con un estudio similar realizado en el Parque Nacional El Rey, Salta.