Abundancia, comportamiento, y mortandad de Buteo swainsoni cerca de San Francisco, Córdoba, Argentina en 1997 - Goldstein, Michael I.; Bechard, Marc J.; Parker, Melissa L.; Kochert, Michael N.; Lanusse, Agustín E. (El Hornero, 2000)
Observamos aguiluchos langosteros (Buteo swainsoni; Swainson's hawk) cerca de San Francisco de Córdoba, Argentina (310 30' S, 620 05' W) durante enero y febrero de 1997. Hicimos tres recorridos al noreste de Córdoba y al oeste de Santa Fé, el primero para reconocimiento del área, el segundo para localizar y capturar ejemplares, y el tercero para evaluar un incidente de mortandad. Los aguiluchos fueron abundantes (aproximadamente 3.500 aguiluchos en el primer viaje y 2.340 en el segundo viaje) en pampas y campos agropecuarios, en toda la región cerca de San Francisco. Encontramos sus dormideros en Eucalyptus viminalis y Melia azedarach. Los aguiluchos capturados en diciembre de 1996 en el norte de la provincia de La Pampa fueron luego descubiertos cerca de San Francisco de Córdoba, aproximadamente a 500 km de distancia. En el segundo viaje, un incidente con 24 aguiluchos muertos fue descubierto cerca de Pozo de Molle en Córdoba. La región cerca de San Francisco de Córdoba parece importante para los aguiluchos langosteros durante la estación no reproductiva en Argentina.