Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) como vector potencial de patógenos, en la costa patagónica - Frere, E.; Gandini, P.; Martinez Peck, R. (El Hornero, 2000)
En este trabajo se estudió el transporte de enterobacterias por parte de la gaviota cocinera (Larus dominicanus), en un sector de la costa patagónica. A lo largo de un año (1995-96), un total de 100 individuos de distinto sexo y clase de edad, fueron capturados en el basural pesquero de Puerto Deseado. A cada uno de ellos se le realizó un hisopado cloacal y el sexo fue determinado por disección en el laboratorio. El análisis bacteriológico fue realizado por medio de pruebas bioquímicas convencionales, determinándose la presencia de al menos 10 especies de enterobacterias pertenecientes a los géneros: Escherichia, Proteus, Citrobacter, Salmonella, Hafnia, Shigella, Enterobacter y Yersinia. No se hallaron diferencias en las tasas de prevalencia entre sexos y clases de edades. La presencia de patógenos, para el hombre ó el ganado, en el tracto intestinal de las gaviotas a lo largo del año no mostró grandes diferencias, salvo para Proteus, que tuvo un pico de presencia durante la primavera y el verano y Citrobacter, durante la primavera. Salmonella typhimurium representa la entero bacteria encontrada de mayor riesgo para el hombre y el ganado y fue registrada durante gran parte del año. Aunque en el presente estudio no se investigan las tasas de infección bacteriana en humanos o ganado, la abundancia de gaviotas cocineras, sus hábitos alimenticios y la ubicación relativa de la ciudad (entre las colonias y el basural), convierten a estas aves en un probable candidato como vector de patógenos.