Interacciones entre el Picaflor Rubí Sephanoides sephaniodes y plantas del bosque subantártico en el Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina - Fraga, Rosendo M.; Ruffini, Alejandra E.; Grigera, Dora (El Hornero, 1997)
En dos áreas con bosque de Nothofagus del Parque Nacional Nahuel Huapi (Puerto Blest y Quetrihué) el Picaflor Rubí Sephanoides sephaniodes, la única especie local de su familia, visitó flores de 11'y tres especies de plantas, respectivamente. En el pico y cabeza de 48 picaflores se encontró polen de 12 especies de plantas; siete plantas nativas con flores ornitófilas estaban representadas en cantidades abundantes. Estas siete plantas, en los géneros Embothrium, Tristerix, Fuchsia, Campsidium, Desfontainia, Mitraria y Asteranthera, tienen flores ornitófilas con néctares de alta concentración de azúcar (entre 23,02 y 37,97° Brix). Existe una correlación positiva entre la abundancia de picaflores y la de estas flores. En Quetrihué una de estas plantas, Tristerix (Lorantáceas), tiene floración invernal, lo que permite la presencia permanente de algunos picaflores. Por su morfología Sephanoides se asemeja a otros picaflores territoriales, pero los datos de campo sugieren un comportamiento variable.